Search
Close this search box.
جواب الإستفتاءات

سؤال : انا حامل الان في شهري السابع. اعاني بعض المشاكل في الحمل منها صغر حجم المولود. ولهذا السبب اعطتني الدكتورة ابر (stroide)خصوصا ليكتمل نمو الجنين وعلي ان اذهب مرتين في الاسبوع لإجراء صورة وفحوصات. وطلبت مني ان اتناول الطعام الذي يحتوي على الكالسيوم والبوتاسيوم اضافة الى تناول الاطعمة بشكل مستمر. فهل يجوز لي عدم الصيام في شهر رمضان القادم وقضائه فيما بعد علما انني اعيش في كندا وفترة الصيام تتعدى ١٧ ساعة يومياً فما هو حكم الشرع في وضعي

ملاحظة: انني احس بألم في معدتي عندما استيقظ صباحاً وعليَّ ان اتناول الطعام مباشرة….

إذا كنت تخافين الضرر من الصوم على جنينك وكان لخوفك منشأ عقلائي وجب عليك الافطار وإلا فيجب عليك الصوم.

استفتاءات مرتبطة

اود ان أسأل في خصوص موضوع بنكي.
هل يفطر ؟الجلوس بجانب شخص يدخن ،و اشتنشاق الدخان
عندي مؤنة سنة للخمس(كل السنة اعطي الخمس )أنا أسافر للحج ودفعت فلوس الحج قبل مؤنة سنتي  ولكن أسافر الى الحج بعد مؤنة سنتي هل يجب عليَ اعطاء الخمس لفلوس التي دفعت للحج.
س/1- ما هي الجنابة؟
أفتونا في شخصين عندما كانا في فترة المراهقه  وقرب فترة البلوغ أي بداية بلوغهم حصلت بينهما علاقة محرمة وادخال في كل منهما في دبر الاخر 
انا ام لدي طفلة معاقة و اعمل كمدرسة و زوجي يطلب مني ترك وظيفتي للاعتناء بابنتي و انه لا يحتاج لتوفير سخص يساعدني على العناية بها. و هو دائم التهديد لي بالطلاق و اخاف ان يطلقني و اخسر مصدر الدخل هذا و اصير محتاجة. انا اريد معرفة حكم الشرع علي من تقع مسؤلية العتاية بالطفلة الام او ان على الاب ان يساعد في توفير من يعتني بها علما بأن الطفلة تعاني من شلل دماغي و لا تستطيع الاعتماد علي نفسها في اي شي حتى الاكل و الشرب و لا تستطيع الحركة او الاكلام
انا حاليا اقلد احد المراجع الدينية لكنني اريد ان اقلد سماحة ولي امر المسلمين اية الله العظمى السيد علي الخامنئي لاعتقادي بانه الاعلم فماذا يجب انا افعل خصوصا بالنسبة للصلاة
هو لدي مشكلة في خروج البراز نتيجة الجفاف الدائم والحل الوحيد هو كما اشار علي طبيب بوضع انبوب خاص جاف مع سكب شيئ من الماء , والماء يدخل الى داخل الكولن او المقعدة او المصران للمساعدة في اخراج البراز مع العلم بأن الماء الذي يدحل الى داخل المقعدة من الاسفل لا يصل شيئ منه الى المعدة وهو  فقط للمساعدة في اخراج البراز هل هذا الماء الذي يدخل يفطر او لا ؟
هل يستحب أكل السمك يوم الأربعاء؟
هل هنالك اختلاف في طريقة الذبح بين السنة والشيعة.؟أقصد هل يجوز لنل اكل اللحم المذبوح على الطريقة السنية؟